Оспаривание сделок
Недействительность сделок - главная зона профессиональных интересов.
Правильные акценты внимания позволяют вскрыть в суде тайный смысл сделки и аннулировать её действие.
Сделки должника при банкротстве
Оспаривание сделок в ходе дела о банкротстве: причиняющие вред кредиторам (п.2 ст. 61.2 Закона о банкротстве) / на нерыночных условиях (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве) / совершенные с предпочтением по отношению к одному из кредиторов в обход установленной очереди (ст. 61.3 Закона о банкротстве) / мнимые сделки (п. 1 ст. 170 ГК РФ) / недобросовестные сделки (ст.ст. 10, 168 ГК РФ).

Оспаривание сделок должника без банкротства

Если должник переоформил имущество (бизнес, недвижимость, транспорт и т.д.) на третьих лиц, чтобы не оплатить долг кредитору, то такие действия по выводу имущества можно признать недействительными без возбуждения дела о банкротстве путем подачи иска в суд, доказывая основания, предусмотренные ст.ст. 10,168, п. 1 ст. 170 ГК РФ (внеконкурсное оспаривание).

Брачный договор

Если условия брачного договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, то суд вправе признать такую сделку недействительной на основании п. 2 ст. 44 СК РФ. Недействительность такой сделки позволяет произвести раздел совместно нажитого супругами имущества в равных долях: 50 на 50.

Фиктивные сделки

Недобросовестные участники гражданского оборота часто используют фиктивные сделки для создания желаемой видимости перед другими лицами (в частности, перед кредиторами, супругами, партнерами, государственными органами и др.), которые в сделке не участвуют и могут ошибочно довериться иллюзии совершения сделки. Ничтожность сделки в силу п. 1 ст. 170 ГК РФ признается на основе согласующихся между собой доказательств при правильном подсвечивании слабых сторон фиктивной сделки.

Сделки одного из супругов с общим имуществом

В ходе рассмотрения дела о разделе имущества между супругами могут вскрыться сведения, что в отношении общего имущества одним из супругов совершены распорядительные действия без согласия второго супруга. Имущество может быть отчуждено, скрыто или обременено. Для раздела такого имущества необходимо оспорить распорядительные сделки супруга, в частности, на основании ст. 35 СК РФ, ст.ст. 10, 168, п. 1 ст. 170 ГК РФ.

Сделки в коммерческих организациях

Оспаривание сделок, совершенных топ менеджментом хозяйственных обществ в обход корпоративных процедур, предусмотренных для совершения крупных сделкам (ст. 46 Закона об ООО, ст. 78 Закона об АО) и сделок, при совершении которых допущен конфликт интересов (ст. 45 Закона об ООО, ст. 81 Закона об АО). Возврат выведенного имущества из ООО и АО путем оспаривания убыточных сделок.

Преимущественное право покупки (доли ООО, акции АО, доли в недвижимости)

В случае совершения сделок в обход преимущественного право покупки на долю в ООО, акции в АО, доли в недвижимом имуществе и т.д.. допускается перевод прав и обязанностей по сделке в пользу лица, чье преимущественное право нарушено. Преимущественное право, предусмотренное ст. 250 ГК РФ, не допускает отчуждение имущества любому участнику оборота, чтобы не вводить в существующие отношения посторонних лиц, которые могут навредить остальным участникам отношений.

Оспаривание завещаний и дарения имущества

Законодательство допускает возможность признания недействительными сделок наследодателя по распоряжению имущества, если при её совершении он находился в состоянии, при котором наследодатель не мог понимать значение своих действий и руководить ими (п. 1 ст. 177 ГК РФ). В этой ситуации можно аннулировать договор дарения недвижимости, завещание и др. сделки.

Оспаривание торгов

Торги, проведенные с нарушением установленных правил, можно оспорить в силу ст. 449 ГК РФ. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. Правило применимо, например, к (1) торгами по продаже имущества должников, (2) торгам, проводимым в процессе закупочных процедур по 44-ФЗ, 223-ФЗ, (3) торгам по реализации публичного имущества.